今日は「成人の日」ということで三連休ですね。
昨日辺りから各地で成人式も行われているようですが
そろそろ二度目の成人式を迎えようとする身にとっては
すでに成人式の事など記憶の隅にしかありません。
今日の札幌は曇り空ですが
冷え込みも感じ、時折雪もちらつく一日です。
そんな寒い冬の日に暖かい部屋で食べたいもの
今週の手ぬぐいは「みかん」です。



白地にオレンジで丸ごとと輪切りのみかんを、
そして緑色でヘタをあしらっています。
一般的なミカンは9月と12月が収穫期のピークとなっており
冬場の不足しがちなビタミン補給として
冬の定番果物となっています。
温暖な気候で育つため
日本では愛媛と和歌山が産地として有名です。
青函連絡船などで売られていた「冷凍みかん」が懐かしいですね。
昨日辺りから各地で成人式も行われているようですが
そろそろ二度目の成人式を迎えようとする身にとっては
すでに成人式の事など記憶の隅にしかありません。
今日の札幌は曇り空ですが
冷え込みも感じ、時折雪もちらつく一日です。
そんな寒い冬の日に暖かい部屋で食べたいもの
今週の手ぬぐいは「みかん」です。
白地にオレンジで丸ごとと輪切りのみかんを、
そして緑色でヘタをあしらっています。
一般的なミカンは9月と12月が収穫期のピークとなっており
冬場の不足しがちなビタミン補給として
冬の定番果物となっています。
温暖な気候で育つため
日本では愛媛と和歌山が産地として有名です。
青函連絡船などで売られていた「冷凍みかん」が懐かしいですね。
PR
トラックバック
トラックバックURL: