今日の札幌は、弱い雨が降り続けています。
明日からは、また雪に変わるようで
せっかくの定休日も家でおとなしくするしか無さそうです。
寒い日には暖かくした部屋で
ホッと一息つきながら熱いお茶でも飲んで一休みしたいですね。
そんな、お茶のお供に欠かせない
今週の手ぬぐいは「おせんべい」です。
醤油を思わせる褐色味をおびた橙色の地色に、
黒色で鉄瓶と、海苔を乗せた煎餅の柄を散りばめています。
所々にゴマを散らした煎餅や、白い湯気も織り交ぜており
ユーモアたっぷりで思わず笑みがこぼれますね。
煎餅は、江戸時代の宿場町で米団子を平たく伸ばして焼き、
旅の保存食として人気が出たところから始まったそうです。
現在では、米や餅を焼いたり揚げたりしたものから
小麦粉と玉子を混ぜて焼いたもの
澱粉を溶いて焼いたものなど
地域の特色を活かした煎餅がたくさんあります。
最近は、B級グルメで八戸の「せんべい汁」が有名ですね。
どれをとっても、暖かい印象を感じますね。
明日からは、また雪に変わるようで
せっかくの定休日も家でおとなしくするしか無さそうです。
寒い日には暖かくした部屋で
ホッと一息つきながら熱いお茶でも飲んで一休みしたいですね。
そんな、お茶のお供に欠かせない
今週の手ぬぐいは「おせんべい」です。
醤油を思わせる褐色味をおびた橙色の地色に、
黒色で鉄瓶と、海苔を乗せた煎餅の柄を散りばめています。
所々にゴマを散らした煎餅や、白い湯気も織り交ぜており
ユーモアたっぷりで思わず笑みがこぼれますね。
煎餅は、江戸時代の宿場町で米団子を平たく伸ばして焼き、
旅の保存食として人気が出たところから始まったそうです。
現在では、米や餅を焼いたり揚げたりしたものから
小麦粉と玉子を混ぜて焼いたもの
澱粉を溶いて焼いたものなど
地域の特色を活かした煎餅がたくさんあります。
最近は、B級グルメで八戸の「せんべい汁」が有名ですね。
どれをとっても、暖かい印象を感じますね。
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