今日の札幌は、灰色の雲が空を覆い
今にも雨が降り出してきそうな天気です。
遅咲きの桜も散りだし
ツツジや藤などの春の花がキレイに咲いています。
沖縄では梅雨入りをしたようですし
徐々に春から初夏に向かっていくようです。
そんな今から収穫期が始まることから
「夏」の文字を名前に冠した
今週の手ぬぐいは「そら豆(夏豆)」です。



白地に淡い緑と濃い緑のグラデーションで
様々な向きのマメを規則正しく並べ
所々に大きな「さや」を配しています。
古くから世界各地で栽培され、食用とされています。
名前の由来は、さやが空に向かって生えるため「そら豆」と呼ばれ
夏の時期に収穫されるために「夏豆」とも呼ばれています。
中華料理に使われる豆板醤の「豆」は、そら豆なんですね。
煮物や炒め物、スープなどの材料にも使われる万能選手で
さやごと焼いて食べても良いし、塩ゆでがビールとよく合いますね。
そろそろ、外で飲むビールが恋しくなる時期です。
今にも雨が降り出してきそうな天気です。
遅咲きの桜も散りだし
ツツジや藤などの春の花がキレイに咲いています。
沖縄では梅雨入りをしたようですし
徐々に春から初夏に向かっていくようです。
そんな今から収穫期が始まることから
「夏」の文字を名前に冠した
今週の手ぬぐいは「そら豆(夏豆)」です。
白地に淡い緑と濃い緑のグラデーションで
様々な向きのマメを規則正しく並べ
所々に大きな「さや」を配しています。
古くから世界各地で栽培され、食用とされています。
名前の由来は、さやが空に向かって生えるため「そら豆」と呼ばれ
夏の時期に収穫されるために「夏豆」とも呼ばれています。
中華料理に使われる豆板醤の「豆」は、そら豆なんですね。
煮物や炒め物、スープなどの材料にも使われる万能選手で
さやごと焼いて食べても良いし、塩ゆでがビールとよく合いますね。
そろそろ、外で飲むビールが恋しくなる時期です。
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