今日の札幌は厚い雲に覆われ薄暗く、小雨がパラついています。
時折強い風も吹き、肌寒い一日となりそうです。
今年の4月は例年より平均気温は高いものの、
曇りや雨が多かったため日照時間が例年より少ないそうで
体感的に暖かさを感じる日が少ないようです。
今週末からはゴールデンウィークに入りますが
まだ桜の蕾は堅く閉ざしたままです。
なんとか花見も間に合うと良いですね。

そんな春らしい四月豆の別名を持つ旬の食材
今週の手ぬぐいは「そら豆」です。



白地に淡い緑と濃い緑のグラデーションで
様々な向きのマメを規則正しく並べ
所々に大きな「さや」を配しています。
爽やかで涼しさを感じさせる色合いですね。
焼いても茹でても揚げても美味しく食べることが出来ますね。
北海道では花見といえば、というか
野外で飲食する時はジンギスカンが定番です。
海でも山でもベランダでも焼いちゃいます。
無風からも程近い花見の名所、札幌円山公園でも
花見期間の2週間程のみは公園内で火を使うことが許され
さらに公園事務所でガスとコンロのレンタルまで行われ
至る所でジンギスカンが焼かれています。
端から見ると桜の合間から煙の漂う光景は異様ですが
当事者としては楽しい限りなんです。
時折強い風も吹き、肌寒い一日となりそうです。
今年の4月は例年より平均気温は高いものの、
曇りや雨が多かったため日照時間が例年より少ないそうで
体感的に暖かさを感じる日が少ないようです。
今週末からはゴールデンウィークに入りますが
まだ桜の蕾は堅く閉ざしたままです。
なんとか花見も間に合うと良いですね。

そんな春らしい四月豆の別名を持つ旬の食材
今週の手ぬぐいは「そら豆」です。
白地に淡い緑と濃い緑のグラデーションで
様々な向きのマメを規則正しく並べ
所々に大きな「さや」を配しています。
爽やかで涼しさを感じさせる色合いですね。
焼いても茹でても揚げても美味しく食べることが出来ますね。
北海道では花見といえば、というか
野外で飲食する時はジンギスカンが定番です。
海でも山でもベランダでも焼いちゃいます。
無風からも程近い花見の名所、札幌円山公園でも
花見期間の2週間程のみは公園内で火を使うことが許され
さらに公園事務所でガスとコンロのレンタルまで行われ
至る所でジンギスカンが焼かれています。
端から見ると桜の合間から煙の漂う光景は異様ですが
当事者としては楽しい限りなんです。
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