今日の札幌は厚い雲に覆われ、雪がチラついています。
帰り道では水たまりに氷も張りだし、厳しい寒さを感じます。
そんな寒い夜には、暖かい鍋物で身体の芯まで暖めたいですね。
そんな鍋の中でもアンコウ・スッポンと並ぶ高級料理で、
こらからの寒い冬が旬の食材
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。
冷たい海の中を思わせる、青みがかった灰色の地色に
黒で様々な向き、大きさ、また膨れているフグの柄を散りばめています。
所々に白く泡を出しているのが楽しいですね。
フグは、その膨れた姿と、魚には珍しい瞼があることから
ユーモラスに描かれ、愛されるキャラクターにもなっていますね。
またフグには、様々な呼び名があり
産地でもある九州や山口などでは「不遇」や「不具」に当たるとして忌み嫌われ
「福」にも掛けて濁らずに「ふく」と呼ばれたりもするそうです。
また関西では、その強い毒に当たると死ぬことから「てっぽう」と呼ばれ
フグ鍋は「てっちり」、フグ刺しは「てっさ」と呼ばれています。
なかなか鍋までは手が出ませんが、
フグのヒレを香ばしく炙ったヒレ酒位なら楽しめそうです。
帰り道では水たまりに氷も張りだし、厳しい寒さを感じます。
そんな寒い夜には、暖かい鍋物で身体の芯まで暖めたいですね。
そんな鍋の中でもアンコウ・スッポンと並ぶ高級料理で、
こらからの寒い冬が旬の食材
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。
冷たい海の中を思わせる、青みがかった灰色の地色に
黒で様々な向き、大きさ、また膨れているフグの柄を散りばめています。
所々に白く泡を出しているのが楽しいですね。
フグは、その膨れた姿と、魚には珍しい瞼があることから
ユーモラスに描かれ、愛されるキャラクターにもなっていますね。
またフグには、様々な呼び名があり
産地でもある九州や山口などでは「不遇」や「不具」に当たるとして忌み嫌われ
「福」にも掛けて濁らずに「ふく」と呼ばれたりもするそうです。
また関西では、その強い毒に当たると死ぬことから「てっぽう」と呼ばれ
フグ鍋は「てっちり」、フグ刺しは「てっさ」と呼ばれています。
なかなか鍋までは手が出ませんが、
フグのヒレを香ばしく炙ったヒレ酒位なら楽しめそうです。
PR
トラックバック
トラックバックURL: