今日の札幌は、朝から雨が降り続け
肌寒いを通り越して寒いくらいです。
街の木々も徐々に色づき始め
すっかり秋めいてきました。
一時期サンマの高騰もありましたが
やはり秋の果物なども、猛暑の影響で高騰しているようです。
そんな中、先週から冬を代表する味覚「ふぐ」の競りが
代表的な産地の下関で始まったそうです。
となると、もちろん
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。
冷たい海の中を思わせる、青みがかった灰色の地色に
黒で、向き・大きさ・膨れているものなど
様々なフグの柄を散りばめています。
所々に白く泡を出しているのが楽しいですね。
刺身・唐揚げ・焼き・鍋など、
いろんな楽しみ方で食べることが出来
そのヒレまで味わうことの出来る高級魚ですね。
ただ単に自分が食べることが出来ないからかもしれませんが
輸送コストや時間の問題もあるのでしょうか
北海道ではあまりポピュラーでは無いような気がします。
もっとも、北海道ではこれから冬にかけて
鱈や蟹など美味しい魚たちが捕れますからね。
こちらは猛暑の影響が無いことを願うばかりです。
肌寒いを通り越して寒いくらいです。
街の木々も徐々に色づき始め
すっかり秋めいてきました。
一時期サンマの高騰もありましたが
やはり秋の果物なども、猛暑の影響で高騰しているようです。
そんな中、先週から冬を代表する味覚「ふぐ」の競りが
代表的な産地の下関で始まったそうです。
となると、もちろん
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。
冷たい海の中を思わせる、青みがかった灰色の地色に
黒で、向き・大きさ・膨れているものなど
様々なフグの柄を散りばめています。
所々に白く泡を出しているのが楽しいですね。
刺身・唐揚げ・焼き・鍋など、
いろんな楽しみ方で食べることが出来
そのヒレまで味わうことの出来る高級魚ですね。
ただ単に自分が食べることが出来ないからかもしれませんが
輸送コストや時間の問題もあるのでしょうか
北海道ではあまりポピュラーでは無いような気がします。
もっとも、北海道ではこれから冬にかけて
鱈や蟹など美味しい魚たちが捕れますからね。
こちらは猛暑の影響が無いことを願うばかりです。
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