今日の札幌は曇り空ながら蒸し暑く
生温い風が弱く流れています。
先週21日から大通公園でビアガーデンが始まり、
今週金曜には豊平川で花火大会も開催されるなど
北海道の短い夏を楽しむイベントが目白押しです。
本州の猛暑には程遠いですが
最近は徐々に蒸し暑い日が増えたような気がします。
やはり温暖化の影響もあるのでしょう。
暑い日に食べるには、涼しいものも良いですが
やはり熱くて辛いものを食べて
汗をかいてスッキリと暑気払いするのもオススメです。
そんな辛い香辛料の代表といえばコレ
今週の手ぬぐいは「唐辛子」です。



赤い地色の中に、小さく形取ったとうがらしの柄を散りばめています。
よく見ると、ヘタのの形や曲がり方など微妙に違いがあり面白いですよ。
トウガラシは中南米原産の茄子科の植物で
ししとうやピーマン、パプリカなどの辛みの少ないものから
鷹の爪やパラペーニョなど辛みの強いものがあります。
最近では、唐辛子の中でも特に辛いと言われる
ハバネロやジョロキアなどを使ったお菓子も出ていますね。
辛い料理を冷たいビールで流し込むなんて
最高の暑気払いで良いじゃないですか。
生温い風が弱く流れています。
先週21日から大通公園でビアガーデンが始まり、
今週金曜には豊平川で花火大会も開催されるなど
北海道の短い夏を楽しむイベントが目白押しです。
本州の猛暑には程遠いですが
最近は徐々に蒸し暑い日が増えたような気がします。
やはり温暖化の影響もあるのでしょう。
暑い日に食べるには、涼しいものも良いですが
やはり熱くて辛いものを食べて
汗をかいてスッキリと暑気払いするのもオススメです。
そんな辛い香辛料の代表といえばコレ
今週の手ぬぐいは「唐辛子」です。
赤い地色の中に、小さく形取ったとうがらしの柄を散りばめています。
よく見ると、ヘタのの形や曲がり方など微妙に違いがあり面白いですよ。
トウガラシは中南米原産の茄子科の植物で
ししとうやピーマン、パプリカなどの辛みの少ないものから
鷹の爪やパラペーニョなど辛みの強いものがあります。
最近では、唐辛子の中でも特に辛いと言われる
ハバネロやジョロキアなどを使ったお菓子も出ていますね。
辛い料理を冷たいビールで流し込むなんて
最高の暑気払いで良いじゃないですか。
PR