今日の札幌は、夏空に逆戻りして予想最高気温32℃と
厳しい残暑に見まわれています。
昨日の帰り道では、夜九時前にも関わらず
気温が29℃を差していたりと
今年の夏はとても北海道とは思えないです。
あと2日で9月に入るわけですが
この調子では残暑も厳しそうですね。
まだまだ暑い日が続いていますが
すでにスーパーやコンビニでは「秋」仕様に様変わりし
すでにおでんや鍋汁などが売れているようです。
そして安くて美味しく栄養満点、庶民の味方サンマが
水温の関係で高値が続いていますね。
徐々に漁も回復しているようで
これから脂の乗ってくる時期が楽しみですね。
そんな、秋の味覚を代表する一つ
今週の手ぬぐいは「葡萄」です。
鮮やかな紫色の地色に、白抜きでたわわに実ったブドウと
生い茂る葉と伸びる蔓を唐草模様のように配しています。
特にヨーロッパではワイン醸造のための葡萄栽培が盛んで
「秋の収穫祭」などの代名詞ですね。
日本でも品種改良が加えられ生食用の葡萄もたくさん出回っています。
秋の味覚が楽しみですが、
これから発生するであろう台風や
この激しい猛暑が影響しないことを祈るばかりです。
厳しい残暑に見まわれています。
昨日の帰り道では、夜九時前にも関わらず
気温が29℃を差していたりと
今年の夏はとても北海道とは思えないです。
あと2日で9月に入るわけですが
この調子では残暑も厳しそうですね。
まだまだ暑い日が続いていますが
すでにスーパーやコンビニでは「秋」仕様に様変わりし
すでにおでんや鍋汁などが売れているようです。
そして安くて美味しく栄養満点、庶民の味方サンマが
水温の関係で高値が続いていますね。
徐々に漁も回復しているようで
これから脂の乗ってくる時期が楽しみですね。
そんな、秋の味覚を代表する一つ
今週の手ぬぐいは「葡萄」です。
鮮やかな紫色の地色に、白抜きでたわわに実ったブドウと
生い茂る葉と伸びる蔓を唐草模様のように配しています。
特にヨーロッパではワイン醸造のための葡萄栽培が盛んで
「秋の収穫祭」などの代名詞ですね。
日本でも品種改良が加えられ生食用の葡萄もたくさん出回っています。
秋の味覚が楽しみですが、
これから発生するであろう台風や
この激しい猛暑が影響しないことを祈るばかりです。
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