今日の札幌は晴れていますが
風が冷たく感じます。
夜、仕事を終えて帰る頃になると
寒さも一段と感じるようになってきました。
そんな時は、栄養満点で身体を暖めてくれる物が食べたくなりますね
そろそろ鍋の季節です。
そんな身体を芯から暖めてくれるスパイス
今週の手ぬぐいは「とうがらし」です。
赤い地色を小さな唐辛子の柄で白く抜いています。
鮮やかな赤は爽やかな辛さを感じさせますね。
本鷹・鷹の爪・八房などの日本産の唐辛子は
世界中で最も品質が良く
辛み・風味・色調ともに優れています。
また、唐辛子の辛みの成分は漢方で
肺炎やリウマチの薬としても使われています。
カプサイシンやポリフェノールも豊富に含まれているので
毎日摂っても良いそうです。
と、毎日何にでも一味唐辛子をかけているのですが
今年1月に浅草に行った時に買った
七味唐辛子の美味しさにも気付きました。
PR
トラックバック
トラックバックURL: