今日の札幌は、曇り空の合間から
時折太陽が顔を覗かせたかと思うと
雪がちらついたりと不安定な天気ですが
冷え込みは間違いなく厳しいです。
店でもストーブを付けてもなかなか暖まりません。
以前は2階だったので多少下の階からの暖気があったので
足下から冷え込むということは無かったのですが
やはり1階だと床からの冷気がヒシヒシと伝わってきます。
そんな寒い日に食べたくなる冬の味覚
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。



極薄い紫の地色に、
黒で普通の状態と膨らんだ状態のフグを配し
所々白であぶくを入れています。
冬が旬の高級魚で
強い毒を持つ事から特殊な調理技術も必要なため高級料理ですが、
その料理法は鍋・刺身・唐揚げ・白子・ひれ酒など各部が独特の風味をもっています。
興奮すると胃を膨らます所や
魚には珍しく瞼を持つことからユーモラスな印象を与え
キャラクターやモチーフにも用いられることも多いです。
漢字では「河豚」と書きますが
これは膨らんだ姿が豚に似ているからではなく
身に危険を感じると豚に似た鳴き声を出すことから字をあてられたそうです。
ひれ酒はたまに飲みますが、
ふぐ料理自体は一度しか食べたことがありません。
北海道だと冬の味覚は鮭・真鱈・蟹などが
そして鍋料理だと「かじか」や「ごっこ」などもありますね。
ふぐ柄の手ぬぐいをテーブルセンターにすれば
「湯豆腐」でも「ふぐ鍋(てっちり)」気分で食べられるかも?
時折太陽が顔を覗かせたかと思うと
雪がちらついたりと不安定な天気ですが
冷え込みは間違いなく厳しいです。
店でもストーブを付けてもなかなか暖まりません。
以前は2階だったので多少下の階からの暖気があったので
足下から冷え込むということは無かったのですが
やはり1階だと床からの冷気がヒシヒシと伝わってきます。
そんな寒い日に食べたくなる冬の味覚
今週の手ぬぐいは「ふぐ」です。
極薄い紫の地色に、
黒で普通の状態と膨らんだ状態のフグを配し
所々白であぶくを入れています。
冬が旬の高級魚で
強い毒を持つ事から特殊な調理技術も必要なため高級料理ですが、
その料理法は鍋・刺身・唐揚げ・白子・ひれ酒など各部が独特の風味をもっています。
興奮すると胃を膨らます所や
魚には珍しく瞼を持つことからユーモラスな印象を与え
キャラクターやモチーフにも用いられることも多いです。
漢字では「河豚」と書きますが
これは膨らんだ姿が豚に似ているからではなく
身に危険を感じると豚に似た鳴き声を出すことから字をあてられたそうです。
ひれ酒はたまに飲みますが、
ふぐ料理自体は一度しか食べたことがありません。
北海道だと冬の味覚は鮭・真鱈・蟹などが
そして鍋料理だと「かじか」や「ごっこ」などもありますね。
ふぐ柄の手ぬぐいをテーブルセンターにすれば
「湯豆腐」でも「ふぐ鍋(てっちり)」気分で食べられるかも?
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