今日から11月、今年も残り二ヶ月となりました。
アッという間ですね。
今日の札幌は弱い雨が降り続き、一雨ごとに寒さが増しています。
先週の初雪以降、雪には見舞われていませんが
徐々に冷え込みが厳しくなってきており
帰宅する時間には吐く息も白くなってきました。
そんな寒い帰り道を歩いた後には
暖かい鍋物が嬉しい季節になりましたね。
冷えた身体を芯から暖めてくれるのは
やはりピリッと辛い唐辛子を使った鍋でしょう。
ということで、
今週の手ぬぐいは「唐辛子」です。
赤い地色の中に、小さく形取った唐辛子の柄を散りばめています。
よく見ると、ヘタのの形や曲がり方など微妙に違いがあり面白いですよ。
北海道では「なんばん」とも呼びますね。
先日近所の教会でバザーが行われ、
そこで取れたての「なんばん」を買いまして
刻んだニンニクと一緒に炒めて、瓶に入れた醤油に漬け込み
自家製の醤油ダレを作りました。
昨今ブームのラー油とは違い、ほとんど油を使わず
ヘルシーで湯豆腐や鍋のつけダレなど重宝しました。
体を温めてくれるだけではなく
カプサイシンは新陳代謝も良くしてくれるので
夏だけではなく、汗をかかない冬場にもしっかり取りたいですね。
アッという間ですね。
今日の札幌は弱い雨が降り続き、一雨ごとに寒さが増しています。
先週の初雪以降、雪には見舞われていませんが
徐々に冷え込みが厳しくなってきており
帰宅する時間には吐く息も白くなってきました。
そんな寒い帰り道を歩いた後には
暖かい鍋物が嬉しい季節になりましたね。
冷えた身体を芯から暖めてくれるのは
やはりピリッと辛い唐辛子を使った鍋でしょう。
ということで、
今週の手ぬぐいは「唐辛子」です。
赤い地色の中に、小さく形取った唐辛子の柄を散りばめています。
よく見ると、ヘタのの形や曲がり方など微妙に違いがあり面白いですよ。
北海道では「なんばん」とも呼びますね。
先日近所の教会でバザーが行われ、
そこで取れたての「なんばん」を買いまして
刻んだニンニクと一緒に炒めて、瓶に入れた醤油に漬け込み
自家製の醤油ダレを作りました。
昨今ブームのラー油とは違い、ほとんど油を使わず
ヘルシーで湯豆腐や鍋のつけダレなど重宝しました。
体を温めてくれるだけではなく
カプサイシンは新陳代謝も良くしてくれるので
夏だけではなく、汗をかかない冬場にもしっかり取りたいですね。
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