今日の札幌は、肌寒くどんよりとした曇り空で
今にも雨が降り出してきそうな空模様です。
日中でも、すっかり長袖が必要な時期に入ってきました。
早くも、町中では11月に解禁させるフレッシュワイン
「ボジョレー・ヌーボー」の予約を受け付ける幟も目に付き始めてきました。
そんな、今週の手ぬぐいは「葡萄」です。
濃い紫色の地色に、全体に蔓を這わせた大きな葉から
たわわに実ったブドウの柄を白色で抜いています。
比較的大柄ですが色使いがシンプルですね。
ブドウは、生食や保存食として干しぶどう、
そして潰した汁はワインやブランデーなどのアルコール飲料や
ジュースやゼリー・缶詰など幅広く使われる果物です。
古くから山に自生していた山ブドウを除く
一般的なヨーロッパ・ブドウは、
鎌倉時代初期にシルクロードを渡って中国から伝わり
代表的な産地でもある甲州勝沼で栽培が始められ特産品となっていました。
9月に入り、玄関のしつらえもシーガラスを入れた水盤から
鉢に小石を敷き詰めドングリを散らしてみました。
そのうち、栗でも拾ってきます。
今にも雨が降り出してきそうな空模様です。
日中でも、すっかり長袖が必要な時期に入ってきました。
早くも、町中では11月に解禁させるフレッシュワイン
「ボジョレー・ヌーボー」の予約を受け付ける幟も目に付き始めてきました。
そんな、今週の手ぬぐいは「葡萄」です。
濃い紫色の地色に、全体に蔓を這わせた大きな葉から
たわわに実ったブドウの柄を白色で抜いています。
比較的大柄ですが色使いがシンプルですね。
ブドウは、生食や保存食として干しぶどう、
そして潰した汁はワインやブランデーなどのアルコール飲料や
ジュースやゼリー・缶詰など幅広く使われる果物です。
古くから山に自生していた山ブドウを除く
一般的なヨーロッパ・ブドウは、
鎌倉時代初期にシルクロードを渡って中国から伝わり
代表的な産地でもある甲州勝沼で栽培が始められ特産品となっていました。
9月に入り、玄関のしつらえもシーガラスを入れた水盤から
鉢に小石を敷き詰めドングリを散らしてみました。
そのうち、栗でも拾ってきます。
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